Windows Terminal Ware
Настройка DHCP

DHCP (англ. Dynamic Host Configuation Protocol - протокол динамической конфигурации узла) - это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Для этого компьютер обращается к специальному серверу, называемому сервером DHCP. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок.

Полную инструкцию про установку и настройку Microsoft DHCP смотрите на сайте WTware.


Загрузка по сети

При загрузке по сети необходимо указать следующие параметры DHCP:

  1. 066, адрес сервера TFTP. Нужно указать адрес машины, на которую вы установили WTware. Для Microsoft DHCP указывается так:



    Для DHCP под Unix этот параметр указывается так:
    next-server 192.168.0.1;
    Dual DHCP DNS Server:
    Next_Server=192.168.0.1
  2. 067, имя файла для загрузки. Нужно указать полный путь от корня TFTP до загрузочного файла и сам загрузочный файл. Если вы установили WTware из дистрибутива и пользуетесь нашим TFTP, то путь будет таким: pro\4.1.32\ для WTware PRO версии 4.1.32. При переходе на следующую версию WTware вам нужно будет вручную изменить этот путь. Загрузочный файл называется pxelinux.0 при загрузке по протоколу PXE (если BootROM встроен в вашу сетевую карту или материнскую плату производителем) или wtshell.nbi для загрузчика Etherboot (при использовании эмулятора BootROM). Для Microsoft DHCP указывается так:



    Для DHCP под Unix этот параметр указывается так:
    filename "pro/4.1.32/wtshell.nbi";
    Dual DHCP DNS Server:
    Boot_File=pro/4.5.10/pxelinux.0

Этих двух параметров должно быть достаточно для того, чтобы компьютер смог загрузиться по сети.


WTwizard

Если вы установили WTware из дистрибутива, то у вас установилась служба WTwizard. Сейчас эта служба позволяет упростить настройку видеокарты терминала и формирует шаблон конфигурационного файла. В дальнейшем она будет развиваться и позволит редактировать весь конфигурационный файл непосредственно с терминала. Для того, чтобы терминал подключился к службе WTwizard, надо указать в DHCP параметр 074 "Серверы IRC (Internet Relay Chat)". Именно этот параметр выбран, т.к.: во-первых, по прямому назначению этот параметр никак не используется, и компьютеры с Windows его игнорируют, во-вторых, этот параметр есть в стандартной оснастке управления MS DHCP. Для Microsoft DHCP указывается так:



Для DHCP под Unix этот параметр указывается так:

option irc-server 192.168.0.1;
Dual DHCP DNS Server:
IRC_Server=192.168.0.1
Нужно указать адрес той машины, на которую установлена WTware.


Пароль на вход в Setup

В начале загрузки терминал предлагает нажать DEL:


WTware boot screenshot

для того, чтобы попасть в меню SETUP:


WTware CDROM boot setup screenshot

Используя это меню, можно установить WTware на жесткий диск (при этом все содержимое диска будет уничтожено) или перенастроить параметры терминала. Если вы не хотите позволять пользователям входить в это меню, вы можете установить пароль. К сожалению, этот пароль невозможно просто задать в конфигурацонном файте, потому что в момент входа в это меню терминал еще не скачал конфигурацинный файл. Этот пароль устанавливается параметром 018 DHCP (Extensions Path). Нам не известно ни одной системы/устройства/программы кроме WTware, которая бы обрабатывала значение этого параметра. Вы можете безбоязненно задавать его значение: все остальные компьютеры в вашей сети его проигнорируют. Параметр раздается всем по сети, поэтому нельзя в нем писать пароль явно. Вместо этого указывается хэш-функция от пароля. Хэш вычисляется программой wtpassword.exe:


WTware password hash

На картинке приведен пароль wtwaresetup. В DHCP следует указать хэш от него. Для Microsoft DHCP указывается так:



Для DHCP под Unix этот параметр указывается так:

option extensions-path "87f11d65fa307de119842ae70ccec8c5";
Dual DHCP DNS Server:
Extension_Path=87f11d65fa307de119842ae70ccec8c5



Появились комментарии, поправки к этой статье? Пожалуйста, напишите в форум!


  © 2002-2006 WTware Windows Terminal Ware