Windows Terminal Ware
С чего начать? Все способы запустить терминал

WTware включает в себя свою операционную систему и все нужные драйверы. Поэтому на компьютер для WTware не нужно устанавливать Windows, и поэтому WTware нельзя запустить "из Windows". WTware загружается на отдельном компьютере, на котором нет операционной системы (тем не менее, на компьютере с жестким диском можно организовать меню и позволить пользователю выбирать - загружать локальную Windows или WTware по сети).

WTware может начать загружаться со всего, с чего технически возможно загрузить компьютер. В процессе загрузки WTware:

  1. Загружает свои бинарные файлы с диска или по сети c сервера TFTP.
  2. Считывает с диска IP-адрес и другие сетевые настройки или получает их по сети от сервера DHCP.
  3. Считывает с диска конфигурационный файл или получает его по сети от сервера TFTP/WTwizard.

Сейчас вам придется выбрать один вариант. Самый простой вариант мы пометили зеленым. Начните с него, попробуйте WTware в работе.

Загружаться можно с:
   компакт-диска CDROM
   сетевой карты с BootROM
   дискеты
   USB flash диска
   жесткого диска

Загрузка с компакт-диска CDROM



Образ для записи на компакт-диск создается программой "Генератор образов компакт-дисков WTware", которая вызывается из меню Пуск > Программы > WTware > Загрузка с CD > Генератор образов.

Самый простой способ запустить WTware:

1 Укажите параметры IP, которые будут записаны на диск:



В поле укажите IP-адрес терминала. Не забудьте, что каждый компьютер (и каждый терминал, принт-сервер, точка доступа WiFi, ADSL-модем и любое другое устройство) в сети должны иметь свой собственный, уникальный IP-адрес. В полях и указывается адрес компьютера, на котором была установлена WTware и сейчас работают службы WTware TFTP и WTware Wizard. Именно на этом компьютере будут храниться конфигурационные файлы терминалов.
2 Укажите, что конфигурационный файл следует скачать с сервера TFTP/WTwizard:

3 Нажмите "Сформировать образ диска" и укажите, куда сохранить файл с образом. Для записи образа на компакт-диск используйте любую программу для записи CD-дисков, все программы умеют работать с .iso образами. Не забудьте, что записывать на диск его следует ИМЕННО КАК ОБРАЗ ДИСКА.
4 Загрузите терминал с этого диска. Если все сделано правильно, вы получите экран с текстом "Поздравляем, вы загрузили терминал WTware!". Можно переходить к следующему этапу, настройке терминала, или попробовать другой, более подходящий метод загрузки.

Конфигурационный файл с диска

Вы можете заранее написать конфигурационный файл и записать его на диск:

Неважно, как называется конфигурационный файл на вашей Windows-машине. При записи на компакт-диск файл будет переименован, не будет соответствовать одному MAC-адресу и будет обрабатываться каждым терминалом, который загружается с этого диска.

Если вы записываете конфигурационный файл на диск, то сможете работать без служб TFTP и WTwizard. Такое решение удобно для удаленных офисов, где нет выделенного сервера. Однако вам придется записывать новый диск для того, чтобы внести любое изменение в конфигурационный файл.


Параметры IP по сети от DHCP

Если в вашей сети работает DHCP, вы можете не указывать настройки IP (адрес терминала, маску сети, адрес TFTP) при формировании образа диска, и терминал будет запрашивать их у DHCP:

Это позволяет делать одинаковые диски для нескольких терминалов. DHCP-сервер распределит между ними адреса так, чтобы не было повторов. Читайте о настройке DHCP для терминалов WTware, чтобы узнать о дополнительных параметрах.


Эмулятор BootROM для CDROM

Вы можете записать на компакт-диск эмулятор BootROM. Компьютер будет загружать этот эмулятор, и дальнейшая загрузка будет в точности соответствовать загрузке с сетевой карты с BootROM. Компакт-диск надежнее дискеты, 1-4 скоростной привод CDROM стоит очень дешево. Поэтому такой вариант для загрузки по сети является оптимальным, если в сетевой карте нет бутрома и у вас нет желания разбираться в технике прошивки ПЗУ. Вам нужно только выбрать файл с прошивкой в формате .iso. Читайте статью о выборе прошивки для BootROM.


Если BIOS вашего компьютера не позволяет загружаться с CDROM

Вот эта штука должна помочь - Boot Manager.


Загрузка по сети с сетевой карты с BootROM

Самый удобный вариант для массового применения. Три важных условия:

  1. Вы должны иметь сетевые карты с BootROM (или загружать эмулятор BootROM с компакт-диска, дискеты, жесткого диска). Прочтите статью о том, что такое BootROM и что делать, если в сетевых картах его не оказалось.
  2. Вы должны корректно настроить DHCP-сервер.
  3. Вы должны установить TFTP-сервер. Если вы установили WTware из дистрибутива, то TFTP-сервер у вас уже установлен.


После того, как все пункты выполнены, просто подключайте машину к сети, и все будет работать. Загрузка по сети с сетевой карты с BootROM позволяет:

  • упростить подключение новых рабочих мест - вы просто покупаете сетевые карты с PXE (очень многие современные материнские платы с набортными сетевыми картами, особенно от VIA и Intel, уже готовы к загрузке по PXE и имеют соответствующий код в BIOS), подключаете компьютер к сети, и он сам загружается;
  • сделать компьютеры предельно стойкими к глупому пользователю - когда компьютер загружается по сети с бутрома, сломать или испортить в нем что-то пользователь физически не сможет;
  • централизованно администрировать компьютеры - все конфигурационные файлы находятся в одном месте, директива include позволяет выносить повторяющиеся параметры в отдельные файлы, настройки сети также задаются единым инструментом управления сервером DHCP;
  • очень просто обновлять версию WTware сразу на все компьютеры.

Загрузка с дискеты

На дискету можно записать только эмулятор BootROM и дальнейшую загрузку WTware провести по сети. Соответственно, придется настроить на сервере те же службы DHCP и TFTP, которые необходимы при загрузке по сети.



Попробуйте записать на дискету универсальный эмулятор BootROM. В него включены драйверы для большинства популярных сетевых карт. Скачайте ebnet522.img, образ дискеты с универсальным загрузчиком Etherboot и программу rawwritewin-0.7.zip для записи образа на дискету. Если этот загрузчик не сможет определить сетевую карту, придется подобрать другой образ, написанный специально для имеющейся карты.


Загрузка с USB flash диска

WTware устанавливается на USB флэш-диск программой "WTware USB BOOT", которая вызывается из меню Пуск > Программы > WTware > Загрузка с USB > Установка на USB-флэш.



При установке можно выбрать для записи на диск файл конфигурации и файл с лицензиями WTware.

Загрузившись с флэшки, вы сможете редактировать файл конфигурации или указать, что файл конфигурации следует скачивать с сервера TFTP/WTwizard. Сможете также выбрать, запрашивать ли параметры IP по сети у DHCP или считывать с диска. Для того, чтобы перейти в меню настройки терминала, надо нажать Del в начале загрузки.


Загрузка с жесткого диска, IDE-flash, Disk-On-Module



На жесткий диск можно записать эмулятор BootROM. Эмулятор может запускаться как из DOS (и из Windows 95/98/ME, возможно также сделать меню во время загрузки), так и с чистого диска без операционной системы. В этом случае загрузка происходит так же, как и с сетевой карты с BootROM. Подробнее про эмулятор BootROM смотрите в документации.

На жесткий диск можно также установить WTware полностью. Вы сможете выбирать - загружать конфигурационный файл с сервера TFTP/WTwizard (так проще изменять настройки, потому что все конфигурационные файлы хранятся на одном сервере) или хранить его на диске терминала. Если он хранится на диске - вы сможете его редактировать с самого терминала. Также вы сможете выбрать, получать ли настройки сети с сервера DHCP или хранить их на диске терминала. Терминал, который хранит свой конфигурационный файл и настройки IP на своем диске, не зависит от работы сетевых служб, такие терминалы удобно устанавливать в удаленных офисах.

Для установки WTware требуется жесткий диск размером не менее 16 мегабайт, то есть IDE флэш-диски вполне подойдут. Ключевое: WTware сама себя устанавливает на жесткий диск, и других методов сейчас не реализовано. То есть для установки (и для обновления версий в дальнейшем) вам нужно загрузить терминал с какого-то другого носителя: CDROM, USB-флэш или по сети. Для установки на жесткий диск надо нажать Del в начале загрузки терминала и выбрать соответствующий пункт меню. Жесткий диск должен быть подключен устройством Master на первый (или нулевой, если счет идет с нуля) канал IDE.



Появились комментарии, поправки к этой статье? Пожалуйста, напишите в форум!


  © 2002-2006 WTware Windows Terminal Ware