Windows Terminal Ware
Настройка терминала

Эта методичка является продолжением методички о загрузке. Если вы еще не определились со способом загрузки WTware и не загрузили терминал, обратитесь к методичке о загрузке.


Конфигурационный файл

Настройки терминалов хранятся в конфигурационных файлах. Файлы текстовые, их можно редактировать любым текстовым редактором, Notepad/Блокнот вполне подойдет. По умолчанию русские буквы должны вводиться в кодировке 866 (DOS, alt) - так сложилось исторически, но это можно исправить, если в файле all.wtc указать параметр

codepage=win
Полное описание всех допустимых в конфигурационных файлах параметров и их значений вы можете найти в методичке о параметрах конфигурационного файла.

Итоговая конфигурация терминала получается суммированием параметров из трех источников:

  • Общесистемного конфигурационного файла all.wtc
  • Подключаемых файлов согласно списка list.wtc
  • Индивидуального конфигурационного файла

Если терминал найдет свой МАК-адрес в списке list.wtc или найдет свой индивидуальный конфиг, то он попытается подключиться к терминальному серверу. Иначе будет запущен мастер настройки видеокарты.


Общесистемный конфигурационный файл

Общесистемный конфигурационный файл называется all.wtc. Он ищется в каталоге configs и выше до корня tftp. В него удобно записывать те параметры, которые имеют одинаковые значения действуют для всех терминалов, например codepage и win2kip.


Список подключаемых файлов

Список подключаемых файлов находится в файле configs/list.wtc. Формат строки в этом файле:

01.02.03.04.05.06[([имяпользователя@][имятерминала])] [файл [файл ...]]] [# комментарий]
Примеры:
02.03.04.05.06.07 file1
Означает, что терминал с мак-адресом 02.03.04.05.06.07 прочитает параметры из файла configs/file1.
03.04.05.06.07.08(vasja@) file2
Означает, что терминал с мак-адресом 03.04.05.06.07.08 прочитает параметры из файла configs/file2 и в окошко "Вход в Windows" подставит имя пользователя "vasja".
04.05.06.07.08.09(term5) file6 file7 # Комп замглавбуха.
Означает, что терминалу с мак-адресом 04.05.06.07.08.09 будет присвоено имя term5, аналогично указанию параметра clienthostname, и он прочитает параметры из файлов configs/file6 и configs/file7.


Индивидуальный конфигурационный файл

Индивидуальные конфигурационные файлы хранятся в директории configs, которая находится в директориях, соответствующих сборке и версии WTware. Если вы установили WTware из дистрибутива, то, например, для WTware PRO версии 4.1.32 конфигурационные файлы будут находиться в C:\Program Files\WTware\TFTPDROOT\PRO\4.1.32\configs\

Терминал станет искать свою конфигурацию в двух файлах. Обратите также внимание на директиву include в конфигурационном файле, которая позволяет подключать дополнительные конфигурационные файлы с общим для групп терминалов содержимым, так же как и через файл-список подключемых файлов list.wtc.

  1. Пожалуй, самое удобное при небольшом (до 100) количестве терминалов, до тех пор, пока по названию машины можно вспомнить ее расположение и конфигурацию, наименование - имятерминала.wtc. Имя терминала устанавливает DHCP-сервер. Подробнее про настройку DHCP читайте методичку о DHCP Reservations, описание параметра 012. Например, если имя задано так, как на этой картинке:

    или то же для DHCP на Unix:

    option host-name "fold/term22";

    то терминал будет искать свою конфигурацию в файле C:\Program Files\WTware\TFTPDROOT\PRO\4.1.32\configs\fold\term21.wtc. Это имя также станет именем терминала, аналогично указанию параметра clienthostname. Если DHCP-сервером не задано имя терминала (то есть не указан параметр 012), то терминал не будет искать конфигурацию в файле с именем этого типа.

  2. МА.КА.ДР.ЕС.ТЕ.РМ.wtc - классический способ, который использовался всеми предыдущими версиями TWT/WTware. Хорошо подходит в случае, когда терминалов много и для их идентификации приходится использовать внешнюю базу данных. Например, для терминала, сетевая карта которого имеет мак-адрес 00:01:02:aa:bc:8e, конфигурационный файл должен называться 00.01.02.AA.BC.8E.wtc. Обратите внимание на регистр букв, если ваш TFTP-сервер находится на Unix-машине!


Порядок чтения, приоритет значений

Конфигурационные файлы читаются в таком порядке:

  1. all.wtc
  2. Файлы, указанные в list.wtc
  3. Файлы, подключенные через include
  4. Индивидуальный конфиг

Параметры переписываются по мере прочтения, и используется последнее значение. Т.е. если например параметр win2kip указан в all.wtc и индивидуальном конфиге, то будет использовано значение из индивидуального конфига, потому что он прочитан позже.


Мастер настройки терминала, WTwizard

Если вы:

(1) установили WTware из дистрибутива,
(2) настроили параметр 074 DHCP (либо указали параметр WTwizard в "Генераторе образов" для терминала, загрузившегося с CDROM, или в меню "Управление терминалом" для терминала, загружавшившегося с IDE и USB-flash),
(3) еще не создали руками конфигурационный файл,
то при первой загрузке терминал покажет такой экран:



Это означает, что терминал связался со службой WTwizard, которая будет помогать вам настраивать терминал. Основной экран "Мастера настройки терминала" будет выглядеть так:


WTwizard, main screen

Если уже произведен хотя бы один успешный тест, в нижней строке появится пункт "F10 Сформировать конфигурацию". Красным отмечены тесты, которые завершились аварийно. Зеленым отмечены успешные тесты, число показывает время выполнения теста. Успешный тест заканчивается таким экраном:



Чем время меньше, тем быстрее работает терминал в этом режиме с этим драйвером.

Мастер настройки сам создает конфигурацию, когда вы нажимаете F10. Конфигурация будет сделана по наилучшему результату. Визард формирует два файла. Стандартный МА.КА.ДР.ЕС.ТЕ.РМ.wtc будет состоять из единственной строчки:

include МА.КА.ДР.ЕС.ТЕ.РМ.graphic
Эта строчка указывает терминалу подключить параметры из файла МА.КА.ДР.ЕС.ТЕ.РМ.graphic.

Все параметры будут записаны визардом в файл МА.КА.ДР.ЕС.ТЕ.РМ.graphic. Визард сейчас умеет генерировать только параметры консоли (драйвер видео, режим экрана, мышь). Остальные параметры (как минимум вам необходимо указать адрес терминального сервера при помощи параметра win2kIP) указывайте как обычно, в файле МА.КА.ДР.ЕС.ТЕ.РМ.wtc. Файл с расширением .graphic введен для того, чтобы при повторном формировании конфигурации визардом параметры, которые вы вручную впишете в файл МА.КА.ДР.ЕС.ТЕ.РМ.wtc, не были перезаписаны.


To be continued

Подключать диски и принтер на терминале, настраивать меню с выбором сервера и логина, разрешить обои на рабочем столе можно указанием соответствующих параметров в конфигурационном файле. Полный список и описание параметров читайте в следующей статье.



Появились комментарии, поправки к этой статье? Пожалуйста, напишите в форум!


  © 2002-2006 WTware Windows Terminal Ware